Международный дискуссионный клуб «Валдай» в Ереване

11 марта в Ереване открылась выездная сессия Клуба «Валдай» «Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости». Эксперты клуба вместе с армянскими коллегами  и представителями руководства Армении обсудили политические процессы на Южном Кавказе в контексте глобальных вызовов и угроз,  исходящих, в частности, из ближневосточного региона. В нашем материале мы представили основные тезисы докладчиков и выступающих.

Первую сессию открыл министр обороны Армении Виген Саргсян. Он обозначил основные тенденции развития политической ситуации на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, раскрывая место и роль каждой отдельно взятой страны региона. Основной компонентой нашей внешней политики, министр назвал стратегический союз с Российской Федерацией, который закреплен и в целом ряде основополагающих двусторонних документов, и в ряде региональных организаций.

Вовлеченность Армении в различные интеграционные проекты не препятствует полноценному исполнению страной своих политических и экономических обязанностей в них, и Армения не делит мир на черное и белое.

По мнению министра вовлеченность Армении в различные интеграционные проекты не препятствует полноценному исполнению страной своих политических и экономических обязанностей в них, и Армения не делит мир на черное и белое. «Политика, которую Армения ведет с ЕС, совершенно четко вписывается в контекст того, что мы делаем в рамках ЕАЭС и Армения  четко оценив экономические, финансовые и иные аспекты членства в ЕАЭС приняла совершенно осознанное решение о том, что членство в ЕАЭС экономически более целесообразно, чем подписание соглашения о свободной торговле с ЕС» – сказал Саркисян, добавив, что благодаря системе торговли GSP+, которая существует между Арменией и ЕС, армянские производители с легкостью выходят на европейские рынки.

Касаясь роли и деятельности Армении в ОДКБ, он отметил, что наша страна является одной из учредителей этой организации и ответственно подходит к вопросам и проблемам этой организации. «Мы считаем необходимым развивать возможности миротворческих операций в рамках ОДКБ, приняты основные акты и уже развиваются возможности по линии Коллективных сил оперативного реагирования», – сообщил глава Минобороны Армении. По его оценке, совмещение внешнеполитических приоритетов стран-членов организации, осуществляется не совсем эффективно, зачастую становится очевидно, что «в третьих организациях, на иных площадках у некоторых членов ОДКБ все же существует соблазн немного «недосмотреть» интересы своих партнеров по организации».

Совмещение внешнеполитических приоритетов стран-членов организации, осуществляется не совсем эффективно.

Относительно ситуации вокруг линии соприкосновения карабахского конфликта, Саргсян заявил, что армянские военные силы вынуждены будут давать симметричный ответ действиям азербайджанской стороны, чтобы показать невозможность решения конфликта военным путем .

Прокомментировав потепление отношений между Турцией и Россией, министр отметил, что Турцию пока трудно назвать региональным игроком, и что предсказуемая Турция для России, соответствует интересам Армении. «Сдерживающим фактором возможных региональных угроз исходящих от Турции и ее вмешательства в процессы на территории Южного Кавказа,  послужит  наличие совместных армяно-российских войск и 102 военная база», – отметил Саргсян.

“Армения пытается выстраивать отношения с крупными мировыми державами в зоне совпадения двусторонних интересов”, – заключил свою речь Виген Саргсян.

После выступления  Вигена Саргсяна, сессия клуба продолжилась первой  панелью «Как сохранить стабильность и

Первая панель: Как сохранить стабильность и обеспечить развитие в бурно меняющемся мире © Клуб «Валдай»

обеспечить развитие в бурно меняющемся мире», где обсуждались угрозы и вызовы стабильности  мировой политической системы.  В частности, спикеры  коснулись примера  ближневосточного региона и влияния процессов этого региона на Южный Кавказ. Научный руководитель Института Востоковедения  РАН Виталий Наумкин подчеркнул важность этого региона и ее связь именно с Арменией, по причине существующих там армянских общин. Курс России на Ближнем Востоке он назвал «продуманной и взвешенной», так как благодаря ее усилиям процессы развала государств  региона были предотвращены.

Директор Института Востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян отметил, что все происходящие процессы в мировой политике, ведут к созданию нового миропорядка, где важную роль сыграет новый геополитический полюс – совокупность малых стран, руководствующихся традиционными ценностями. Профессор добавил, что несмотря на активные военно-политические процессы на Ближнем Востоке, влияние этого региона на Южный Кавказ на данном этапе ограниченное. Касаясь вопроса урегулирования Карабахского конфликта, он предложил поменять философию урегулирования в целом. 

“Основываться на принципах быстрого и мирного урегулирования, в условиях, когда  одна сторона конфликта выступает с угрозами-неэффективно”, – подчеркнул  Р. Сафрастян

На панели обсуждались также вопросы места и роли государства в современной политической системе. Президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин полагает, что в современном мире государство теряет свои функции и возможности, уступая место различным негосударственным акторам. «На сегодняшний день существует множество внегосударственных, сверхгосударственных акторов, которые влияют на политику», – сказал он. По мнению Злобина, США являются  островком стабильности, в системе государств. Эта страна смотрит на мир сквозь призму своих стратегических интересов и формирует глобальные тренды мировой политики.

Выездная сессия клуба «Валдай» «Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости» © Клуб «Валдай»

Первую панель сессии своим выступлением закончил директора Института Кавказа Александр Искандарян. Он заметил, что по сравнению с прошлым десятилетием, ментальная карта общества  и в географическом, и в геополитическом смысле изменилась. Теперь жители южнокавказского региона имеют четкое представление об угрозах и вызовах этого региона. «В этой нестабильной ситуации, которая создалась в регионе придется жить, искать возможности сотрудничества с разными странами – как на  глобальном уровне, так и региональном», – подчеркнул Искандарян.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Клуб получил свое название по месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. Целью клуба является содействие диалогу российской и международной интеллектуальной элиты и независимый, объективный научный анализ политических, экономических и социальных событий в России и мире. Участниками конференций клуба «Валдай» являются многие выдающиеся политики, эксперты, общественные деятели и деятели культуры из России и других государств.