Обсуждение «Современная политика Азербайджана в контексте региональной стабильности»

20 марта в 12:15 в Российско – Армянском Университете состоялось обсуждение  на тему «Современная политика Азербайджана в контексте региональной стабильности». Спикерами мероприятии были Грета Аветисян, ведущий эксперт  аналитического центра прикладных политических исследований «Айацк» (Турция, Азербайджан), Джонни Меликян, эксперт по вопросам Грузии, научный сотрудник Центра региональных исследований Академии управления РА, и Лариса Алавердян, директор Института Права и Политики, старший научный сотрудник ЛСИНБ.

Эксперты представили основные тенденции внутренней и внешней политики Азербайджана, а также влияние его современного политического курса на региональную стабильность.

Прокомментировав последние внутриполитические события в Азербайджане, Грета Аветисян отметила, что власти этой страны пытаются сохранить баланс. И. Алиев демонстрирует международному сообществу, что он не отказывается от территориальных претензий, но в то же время возобновление широкомасштабных военных действий ему невыгодно, так как в случае войны возникнет опасность потери  власти в стране.

И. Алиев демонстрирует международному сообществу, что он не отказывается от территориальных претензий, но в то же время возобновление широкомасштабных военных действий ему невыгодно, так как в случае войны возникнет опасность потери  власти в стране.

По мнению эксперта, ситуация на линии соприкосновения огня непосредственным образом влияет на внутриполитические процессы Азербайджана. «В последнее время участились выступления активистов, был принят закон об НКО, который предполагает контроль над их деятельностью. Параллельно в стране создали платформу взаимодействия армян и азербайджанцев в Баку для достижения мира, но ясно, что это проект властей», – сказала Аветисян.

Касаясь отношений Азербайджана с другими государствами региона, эксперт заметила, что с Турцией сложились традиционно братские отношения, чему подтверждением является ее военная поддержка Азербайджана во время «апрельской войны». Так же были представлены отношения с Ираном, Россией, США, ЕС и активная вовлеченность Азербайджана в региональных проектах. «Вовлеченностью в региональные энергетические проекты Азербайджан пытается подчеркнуть свою важность в регионе и изолировать Армению», – заключила эксперт. 

На обсуждении отдельно были представлены взаимоотношения Азербайджана и Грузии, которые активно стали развиваться после развала СССР, в период правления Гейдара Алиева. Рассуждая о состоянии экономического и энергетического сотрудничества двух государств, Джонни Меликян отметил,что между двумя государствами подписано более 100 межгосударственных соглашений, которые регулируют почти все сферы двустороннего сотрудничества.

Он также отметил, что Азербайджан является важным  компонентом экономического  развития Грузии и ее политической стабильности. «Грузия, в свою очередь, важная стратегическая страна для Азербайджана, по территории которой транспортируются энергоносители», – подчеркнул он, добавив, что благодаря инвестициям в сферу транспортировки энергоресурсов Азербайджан в 2014 году занимал первую позицию по количеству инвестиций в Грузии.

Эксперт обратился к тройственному формату сотрудничества между Грузией, Азербайджаном и Турцией, в результате которого образовался военно-политический альянс, но, по его оценке,  на нынешнем этапе данный формат функционирует пассивно.

Среди проблем между Грузией и Азербайджаном Меликян выделил: увеличение влияния Баку в азербайджанонаселенных районах Грузии, вопросы приграничных территорий (Кахский район Грузии) и проблемы с местным населением, демаркацию грузино-азербайджанской границы.

Касаясь темы нагорно-карабахского конфликта, он подчеркнул, что Тбилиси и Тегеран не заинтересованы в возобновлении активных боевых действий. «Подтверждением тому является поведение политического руководства Грузии в апреле прошлого годам когда дважды собирался Совет  безопасности Грузии, министр обороны активно консультировался о ситуации с армянским и азербайджанским коллегой, а также было предложение создания платформы для диалога в Тбилиси», – заключил Дж. Меликян.

Лариса Алавердян в своем выступлении выделила три основных тезиса темы ее доклада «Геноцид армян в Азербайджане: преступление без наказания». Первое – это полное соответствие методов и форм отношения азербайджанцев к армянам, к определению понятия «геноцид» во всех международных конвенциях. Второе – существование двух неверных посылов в армянской историографии относительно совершения геноцида только на территории Западной Армении и только со стороны Османской Турции. «В период с 1915 по 1923 год  участие азербайджанцев в геноцидальных актах на территории Западного Прикаспия очевидно», – отметила она. И третье – рассмотрение геноцида не как запланированного действия, планомерной политики, а как ситуационного действия.

У армян нет четкой выработанной концепции, которая определяла бы наши ответные действия и реакцию на политику Азербайджана и Турции.

По словам Алавердян, в долгосрочной политике Турции, направленной на создание единого тюркского мира, Азербайджан был первым докипрским опытом создания государства на территории, не принадлежащей Турции, что демонстрирует стратегически заданное целеполагание турецкой внешней политики.

В заключение она отметила, что у армян нет четкой выработанной концепции, которая определяла бы наши ответные действия и реакцию на политику Азербайджана и Турции. «На данный момент мы решаем ситуативные проблемы, существуют отдельные подходы со стороны МИД, но целостного представления и стратегии о том, как призывать к ответственности азербайджанцев и турок у нас нет».