Между двумя референдумами: мир выбирает старые подходы в новых условиях

 

 

         Томагавк-трубка, символ современных международных отношений. Можно ли                                закопать топор войны и закурить трубку мира одновременно?

Между Брекситом и референдумом в Турции прошло не более десяти месяцев и нельзя не заметить общую тенденцию этих двух массовых волеизъявлений, отраженных в довольно малом разрыве между «Да» и «Нет» (Британия —  51,89 % и 48,11 % соответственно, а Турция – 51,41 % и 48,59 %). Несмотря на плачевное состояние демократических стандартов современного мира, эти два референдума объединяет также общая симптоматика разрушения старого мирового порядка и попытки правящих элит в различных государствах обеспечить стабильность своей власти в условиях резкой поляризации общества.

В поисках стратегий

Выборы в США и последующие мировые политические события показали возвращение мира к использованию старых подходов в решении международных вопросов. При этом «фантомные» угрозы развязывания третьей мировой войны часто скрывают более глубинные политические процессы авторитаризации политических режимов во всем мире. В этих условиях различные государства или их блоки пытаются найти оптимальный вариант поведения в сложившейся ситуации при отсутствии стратегического взгляда на процессы.

Здесь ставится вопрос о разграничении интересов правящей элиты и национальных интересов. В случае Турции ощущается сложный комплекс, который состоит из социального заказа, личных амбиций Р. Т. Эрдогана, внешних условий и защиты интересов турецкой республики, хотя почти половина населения, проживающая в самых развитых районах Турции и на юго-востоке страны, не согласна с продолжающейся централизацией политической власти. В случае Великобритании глубокий внутриполитический кризис, назревавший на протяжении двадцати лет, вылился в выход из ЕС и обострению внутриполитической ситуации в Великобритании, грозящей новыми кризисами. Специфика политической системы Великобритании состоит в демократической основе принятий решений внутри британского общества, но вместе с этим демократические принципы входят в  противоречие с внешней политикой и способствуют формированию неожиданных решений, коим и был Брексит, а потом и выборы в США.

В современных условиях старые подходы во внутренней политике становятся спусковым крючком неожиданных результатов в международной политике, и в этом случае устоявшиеся демократические институты, способствуют реализации авторитарных решений.

Как бы то ни было Европейскому Союзу суждено выбирать между кардинальным изменением своей стратегии или распадом, о чем свидетельствует прошедший в начале марта в Версале неформальный саммит четырех ведущих стран Европы: Германии, Франции, Италии и Испании. Европа остается в тисках двух референдумов, обозначающих основной дискурс дальнейшего развития Европы: продолжение распада союза, авторитаризация политического управления в области обороны или совмещение этих двух тенденций. Как ни странно для Европейского Союза существует довольно большой выбор стратегического развития, что не скажешь о России, США или Китае.

Культ безопасности

Безопасность является естественным условием развития государства и общества. Любая иная трактовка данного понятия приводит к новым интерпретациям тоталитарного политического режима на правовой основе. Проблема современных международных отношений заключается не только в актуальной политике и ее исполнителях, но и в доминирующих темах мировой повестки.

Проблема безопасности заполняет почти все пространство политического дискурса, превращая данную проблему в средство контроля над гражданским населением.

Пример Турции является довольно ярким, обращая внимание на всю логику власти Эрдогана на протяжении шестнадцати лет. С другой стороны, идет процесс ограничения прав и свобод граждан на фоне террористических актов в различных странах, так как в современных условиях достижение безопасности невозможно.

Единство внешней и внутренней политики

Глобализация не привела к распространению универсальных ценностей, но обеспечила существование глобальных рисков.

Референдумы, смены правительств, имитационная практика демократических институтов по всему миру создают опасные прецеденты ситуативного политического развития, основанного на воле политической элиты или ее отсутствии.

Взаимопроникновение внешней и внутренней политики создает предпосылки для расширения сферы манипуляции общественным сознанием и централизации власти.

Последствия

Если для Турции существенное расширение полномочий президента предопределяет судьбу государства на многие десятилетия вместе с ростом недовольства определенных слоев турецкого общества, то развитие остального мира связано с углублением авторитарных тенденций в различных обществах, благоприятствуя гонке вооружений и росту конфликтного потенциала международных отношений. США также возвращается к проверенной стратегии точечных ударов, использованных в противостоянии с Ираком в 1996-2003 гг., а сегодня в Сирии и Афганистане, определяя силовое взаимодействие в мировой политике и углубляя кризис глобализации. «Апокалиптические» образы будущего, описанные в СМИ и экспертных оценках современных аналитиков, не являются отражением последующих событий. Текущее заболачивание международных отношений становится большей угрозой для будущего, нежели искаженное и раздутое представление о дальнейших политических процессах.

Норайр Дунамалян